Rame di Napoli: la ricetta nata dall’unione tra Campania e Sicilia

Un biscotto goloso e davvero saporito, croccante fuori e morbido dentro, protagonista del mese di Novembre. La storia delle Rame di Napoli ha origini lontane ma ben precise, che derivano dall’unificazione tra il Regno di Napoli e il Regno di Sicilia del 1816, dando vita ad un connubio di sapori unico e intenso.

Difficoltàbassa
IngredientiIngredienti per 35 biscotti
  • 400 gr di latte
  • 60 gr di burro
  • 500 gr di farina
  • 120 gr di cacao
  • 220 gr di zucchero di canna
  • 400 gr di cioccolato
  • per la copertura: 100 gr di cioccolato fondente, 100 gr di latte, 20 gr di granella di pistacchi

Preparazione

Inserisci e amalgama in una ciotola tutti gli ingredienti solidi e, nel frattempo, aggiungi, a poco a poco, il latte. Infine, dopo averlo sciolto, inserisci anche il burro tiepido, fino ad ottenere un composto morbido.

Successivamente, con l’impasto ottenuto, forma le rame e appoggiale su una teglia rivestita con la carta forno. Cuoci il tutto a 180°C per circa 15 minuti e, una volta sfornate, lasciale raffreddare.

A questo punto, puoi procedere con la loro copertura: sciogli il cioccolato insieme ad altro latte e immergi ogni biscotto al suo interno.

Per concludere, decora le rame con granella di nocciola o pistacchio et voilà, il tuo dolce è servito!